16 septiembre, 2018
¡Atención, ancianos trabajando!
Hace años vi un reportaje en la tele y este verano he leído un artículo en prensa sobre un restaurante curioso. Está en una zona rural, y vende una cantidad enorme de jamones de primera calidad, marca Joselito. El artículo informaba que era regentado por dos matrimonios octogenarios..
Sentí curiosidad y esta semana me he acercado a comer el menú. La experiencia no me ha dejado buen sabor de boca. Ver trabajar a personas de más de 80 años, no es agradable.
Lo normal hubiese sido que escribiese un post sobre la estrategia comercial del restaurante:
- Las ventajas de la especialización –en embutido de primera calidad-, como reclamo para atraer clientes a un pequeño pueblo rural
- La pasión de los dueños por el jamón. El rótulo del local es un jamón. Un cliente, que es sus ratos libres le gustaba tallar madera, le propuso al dueño hacerle el escudo del apellido en una talla, a lo que el coproprietario del negocio le dijo que prefería un la talla de ¡un jamón!
- El cómo aprendió el oficio de cortar jamón. Realizó la “mili” en 1960 vio como un restaurante de San Sebastián vendía grandes cantidades de jamón… y como autodidacta aprendió a deshuesar. siempre me gusta ver ejemplos de ¿cómo se adquieren las competencias profesionales?
- Como defiende a capa y espada el corte de jamón mediante máquina frente al corte a cuchillo.Cortar el jamón a cuchillo es un arte. Florencio Sanchidrián cobra 3.000 euros por cortar un jamón
- Como es fiel a sus proveedores… lleva 60 años con el proveedor del vino, vendiendo el vaso a 50 céntimos.
Pero me encontré un local donde dos matrimonios octogenarios estaban trabajando. Una de las mujeres en la cocina, la otra sirviendo a las mesas y los dos hombres se alternaban en la barra..El local estaba lleno… y además de los cuatro octogenarios había más personal… pero eran ellos los que llevaban el peso. Se les veía agotados. Me pregunté cuál sería su situación “administrativa”. No sé el motivo por el que siguen trabajando. También pensé… ¿hasta qué edad trabajaré yo?
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