28 agosto, 2018
Comedores de prisiones
Hace muchos años, conocí en un curso a un vendedor que "visitaba" cuarteles -aún existía el servicio militar obligatorio- y prisiones. Siempre me han gustado las empresas de "nicho" ¿Alguna vez te has planteado vender al segmento de los presos? Cada recluso le cuesta al Estado unos 1.806 euros al mes -manutención, seguridad, medicamentos, etc.; - y en España la población carcelaria es de unos 60.000 reclusos y de unos 24.000 funcionarios -de los cuales 15.000 visten uniforme-
¿Qué presupuesto existe en España para alimentar a un preso? Para esto tenemos que consultar los presupuestos generales del Estado, la respuesta es función, del tipo de centro en el que esté el recluso y del tipo de recluso.
¿Qué presupuesto existe en España para alimentar a un preso? Para esto tenemos que consultar los presupuestos generales del Estado, la respuesta es función, del tipo de centro en el que esté el recluso y del tipo de recluso.
Tipo de centro peninenciario
Existen tres tipos de centros penitenciarios en función del número de reclusos. Te indico los precios diarios para la alimentación de un recluso en 2017 en España.
- Grupo I (menos de 200 internos), 4,19 €/día
- Grupo II (entre 200 y 500 internos). 3,71 €/día
- Grupo III (más de 500 internos) 3,69 €/día
Vemos que cuanto más grande es "el comedor" el coste individual del menú del recluso es menor.
Tipos de internos:
Existen tres tipos de reclusos, en función del menú:
- Presos sanos,
- Jóvenes
- Raciones de enfermería, las más costosas, están destinadas a aquellos reclusos con problemas de salud y a los que tienen alimentación especial "los hijos menores de internas que convivan con sus madres, las internas que se hallen encintas o amamantando a su hijos y los enfermos carenciales
¿Existirá un marketing carcelario? ¡Puede ser! Las patatas fritas The Whole Shabang, se vendían en EE.UU. solo las cárceles.... pero los reclusos las "añoraban" cuando estaban en libertad... por lo que la empresa decidio comercializarlas a traves de internet. Su éxito reside en ser un snack supersazonado con todos los condimentos más potentes: sal, vinagre, salsa barbacoa, ajo, sabor ahumado...
Por cierto la historia empresarial de la a empresa Keefe Group es curioso, su negocio original era vender café a hoteles, a mediados de los 70 amplió su mercado a las instituciones penitenciarias y su clave fue ser pioneros en el embolsar productos que habitualmente se envasan en botellas, tarros de cristal o latas, recipientes prohibidos en las cárceles.
Etiquetas: marketing en situaciones difíciles, segmentacion