01 enero, 2006
¿prohibo o no fumar en mi bar?
Desde hoy los propietarios de restaurantes, pubs y bares de superficie menor de 100 m2, deben optar por permitir fumar o prohibir fumar en su establecimiento y anunciarlo en la entrada y en la publicidad.
Si fuese propietario de un local de estas características ¿que haría?. Me inclino por no permitir el fumar, pero no sé si esta decisión está sesgasda por ser yo no fumador. Los argumentos que se me ocurren, desde un punto de vista comercial, para apoyar el prohibir fumar en mi hipotético establecimiento de hostelería son:
- La restricción a fumar en lugares públicos es un tendencia imparable. Me acuerdo cuando en el cine o el las aulas de la Universidad estaba permitido fumar, hoy está prohibido y nadie piensa que debería volverse a la situación anterior. Por eso cuanto antes me adapte a la tendencia mejor.
- La mayoría de los establecimientos, pienso que optaran por permitir fumar, por miedo a perder clientes, por lo que si en el mío no se puede fumar creo que atraeré más clientes de los que pueda perder. Hoy en los 2 únicos establecimientos abiertos en mi barrio -una degustación y un irlandés- se permitía el fumar.
- Intentaría captar a los clientes que se tienen el propósito de dejar de fumar.
- Apoyaría mi decisión con alguna pequeña campaña, con alguna contraprestación por no poder fumar en mi bar del tipo "aquí no puedes fumar pero con todas las consumiciones un chicle gratis" o del tipo (apuntando al corazón) "este año no vamos a fumar ayudemonos"
Comments:
<< Home
Hoy he encontrado 2 establecimientos para no fumadores:
- Cafetería del Hotel Ercilla
- Colmado Ibérico (Alameda Urquijo,20)
Publicar un comentario
- Cafetería del Hotel Ercilla
- Colmado Ibérico (Alameda Urquijo,20)
<< Home