30 diciembre, 2005
Segmentacion por grupo sanguineo
Una de las herramientas clave del marketing es la segmentación. Hoy me han hablado de un libro del Dr. Peter J. D´Adamo, donde clasifica a las personas en función de su grupo sanguíneo. El grupo sanguíneo las personas influye tanto en nuestro hábitos de consumo como en nuestros comportamientos.
Grupo O "cazador"El más antiguo y extendido procedería de los hombres del Cro-Magnon apareció hace 40.000 años. Su sistema digestivo esta adaptado a una dieta rica en proteínas animales y a los vegetales que pudieran encontrar. Los lácteos y los cereales todavía no formaban parte de nuestra dieta ya que la Agricultura y la ganadería no aparecerán hasta unos 30.000 años más tarde. Nos caracterizamos por:
- un sistema inmunitario potente y muy activo
- bienestar con actividad física o deportiva regular e intensa
- dificultad de adaptación a nuevas condiciones ambientales y nutricionales
Grupo A "agricultor"
Surge con la introducción de la Agricultura hace más de 10.000 años. El grado de acidez de su estómago cambió adaptándose al consumo de los cereales. Tienen mayor dificultad en digerir la proteína animal. En este grupo encontramos a la mayor cantidad de personas vegetarianas. Se caracterizan por:
- un sistema inmunitario vulnerable
- una buena adaptación a condiciones ambientales y nutritivas estables
- bienestar con una actividad física o deportiva relajante
- un aparato digestivo frágil que tolera mal la carne, la harina de trigo, la leche y los lácteos
Grupo B "pastor"
Este grupo surge hace unos 10-15.000 años con el desarrollo del pastoreo. Su alimentación consistía, a menudo, en leche y productos lácteos, con lo cual al cabo de miles de años su metabolismo está más adaptado a digerir estos alimentos. Tienen:
- un sistema inmunitario activo
- facilidad de adaptación ambiental y nutricional
- bienestar con actividades físicas o deportivas moderadas y equilibradas
- un aparato digestivo eficiente que le permite seguir una dieta variada y equilibrada con leche y lácteos
- poseen poca tolerancia a los embutidos, la carne de cerdo, el marisco, las semillas y los frutos secos
grupo AB es la combinación del grupo A y B
Toleran, por ello, bastante bien los Cereales y los Lácteos. Tienen:
- un sistema inmunitario vulnerable
- facilidad de adaptación a las condiciones de vida modernas
- bienestar con una actividad física o deportiva relajante que exija esfuerzos moderados
- un aparato digestivo frágil que precisa una dieta mixta moderada
- tolera mal las carnes rojas, la pasta, las alubias y los frutos secos
NOTA: No es mi intención dar consejos alimenticios, este post solo tiene por objeto señalar una posible variable en la segmentación de mercados.